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Essen und Trinken

Gratinierte Kartoffeln

Cremiger Kartoffelauflauf mit gerösteten Kartoffelscheiben und cremigen Sauce wird mit knusprigen Semmelbröseln bestreut. Er passt zu fast allem – vom Festtagsbraten bis zu Schweinekoteletts unter der Woche. Mehlig kochende kartoffeln wie Yukon Gold Kartoffeln sind perfekt.

Zutaten

2-3 Esslöffel kaltgepresstes Olivenöl, aufgeteilt

1 mittelgroße Zwiebel, in dünne Scheiben geschnitten

3 Esslöffel Allzweckmehl

¾ Teelöffel Salz

¼ Teelöffel weißer oder schwarzer Pfeffer

900 Gramm Yukon-Gold-Kartoffeln oder Kartoffel Laura, in 1/4-Zoll-dicke Scheiben geschnitten (etwa 8 Tassen)

600 ml fettarme Milch

200 Gramm frische Vollkornbrösel (siehe Tipps) oder 70 Gramm Tasse geriebener oder zerbröckelter Käse

Wegbeschreibung

Schritt 1

Roste im oberen und unteren Drittel des Backofens einschieben und den Ofen auf 220 Grad C vorheizen.

Schritt 2

Die Kartoffeln in einer großen Schüssel mit 1 Esslöffel Öl schwenken, bis sie gut bedeckt sind. Auf 2 Backbleche verteilen und in einer gleichmäßigen Schicht ausbreiten. Einmal umrühren und die Bleche nach der Hälfte der Zeit von oben nach unten drehen, bis sie zart sind und anfangen zu bräunen, 20 bis 25 Minuten.

Schritt 3

In der Zwischenzeit 1 Esslöffel Öl in einem großen Kochtopf bei mittlerer Hitze erhitzen. Die Zwiebel hinzufügen und unter häufigem Rühren 5 bis 8 Minuten kochen, bis sie weich und goldbraun ist. Mehl, Salz und Pfeffer hinzufügen und unter Rühren 1 Minute weiterbraten. Milch zugeben und weiterrühren, dabei alle gebräunten Stücke herauskratzen. Unter Rühren kochen, bis die Soße Blasen wirft und so dick wird, dass sie die Rückseite eines Löffels bedeckt, etwa 4 Minuten. Vom Herd nehmen. (Siehe Tipps)

Schritt 4

Wenn die Kartoffeln gar sind, aus dem Ofen nehmen. Heizen Sie den Broiler vor.

Schritt 5

Geben Sie die Hälfte der Kartoffeln in eine 2-Quart-Auflaufform, die zum Überbacken geeignet ist. Verteilen Sie die Hälfte der Soße über die Kartoffeln. Die restlichen Kartoffeln dazugeben und mit der restlichen Sauce übergießen.

Schritt 6

Die Semmelbrösel und den restlichen 1 Esslöffel Öl in einer kleinen Schüssel vermengen (diesen Schritt überspringen, wenn Sie den Käse darüber streuen).

Schritt 7

Die Semmelbröselmischung (oder den Käse) über den Auflauf streuen. Legen Sie den Auflauf unter den Grill und grillen Sie ihn unter ständiger Beobachtung so lange, bis er Blasen wirft und an der Oberfläche zu bräunen beginnt (1 bis 5 Minuten, abhängig von Ihrem Grill). Vor dem Servieren 10 Minuten ruhen lassen.

Tipps

Tipp für die Zubereitung im Voraus: Braten Sie die Kartoffeln (Schritt 2) bis zu 30 Minuten vorher. Bereiten Sie die Soße (Schritt 3) zu, decken Sie sie ab und stellen Sie sie bis zu einem Tag in den Kühlschrank; erwärmen Sie sie vorsichtig, bis sie dampft, bevor Sie sie mit den Kartoffeln vermischen.

Um frische Semmelbrösel selbst herzustellen, schneiden Sie die Kruste vom Vollkornbrot ab. Reißen Sie das Brot in Stücke und verarbeiten Sie es in einer Küchenmaschine, bis grobe Krümel entstehen. Eine Scheibe Brot ergibt etwa 60 ml frische Semmelbrösel.

Um der Sahnesoße einen zusätzlichen Geschmack zu verleihen, rühren Sie am Ende von Schritt 3 1 Esslöffel gehackte frische Kräuter wie Thymian, Salbei oder Petersilie unter. Sie können die Sauce auch käsig machen, indem 60 Gramm geriebenen oder zerbröckelten Käse wie Gruyère, Schweizer, Cheddar oder Blauschimmelkäse unterrühren.

Halten Sie Lebensmittel frisch: Wenn Sie Lebensmittel für einige Stunden oder länger im Kühlschrank aufbewahren, tun Sie dies am besten in einem luftdichten Behälter oder in einem dicht mit Folie abgedeckten Gefäß. Mit Folie lässt sich am besten eine Barriere schaffen, die verhindert, dass unerwünschte Aromen eindringen (oder austreten), während Sie Ihre Lebensmittel lagern.