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Essen und Trinken

Mit diesen 5 Vitaminen bleibt man gesund!

Der Körper ist vergleichbar mit einer Hochleistungsmaschine. Jeder kleine äußere Einfluss kann den Körper aus dem Gleichgewicht bringen, wie ein Vitaminmangel. Eine vielseitige und ausgewogene Ernährung sollte für die Zufuhr der wichtigsten Vitamine ausreichend sein. Hier folgen fünf Vitamine aus der Gruppe der wichtigen Vitamine vor. Was können sie und in welchen Lebensmitteln finden sich diese Vitamine?

13 Vitamine, welche der Körper benötigt:

Diese Vitamine sind wichtig für die Prozesse im Körper und beugen Krankheiten vor. Es gibt fettlösliche und wasserlösliche Vitamine. Jedes Vitamin hat seinen Bereich, wo es tätig ist.

Die fettlöslichen Vitamine und ihre Aufgaben:

Vitamin A ist wichtig für die Augen, die Haut und das Wachstum.

Vitamin D ist wichtig für den Knochenbau.

Vitamin E ist wichtig für die Durchblutung und die Zellerneuerung.

Vitamin K ist wichtig für die Gerinnung des Blutes und die Wundheilung.

Die wasserlöslichen Vitamine und ihre Aufgaben:

Vitamin B1 ist wichtig für den Kohlenhydratstoffwechsel und das Nervensystem.

Vitamin B2 ist wichtig für den Stoffwechsel von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten.

Vitamin B3 ist wichtig für die Herzfunktion, den Schlaf und die Zellatmung.

Vitamin B5 ist wichtig für den Fettabbau und gegen Haarausfall.

Vitamin B6 ist wichtig für die Eiweißgerinnung, die Nerven und das Immunsystem.

Vitamin B7 ist wichtig für den Fettstoffwechsel, die Haare, die Haut und den Kohlenhydratstoffwechsel.

Vitamin B9 ist wichtig für die Blutgerinnung, die Tätigkeit des Magen-Darm-Trakts und die Nerven.

Vitamin B12 ist wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und das Nervensystem.

Vitamin C ist wichtig für das Bindegewebe, das Immunsystem, die Stimmungslage und den Zahnschmelz.

Jetzt gehen wir auf 5 dieser Vitamine näher ein:

– Vitamin A

– Vitamin D

– Vitamin B2

– Vitamin B12

– Vitamin C

In welchen Lebensmitteln finden sich diese Vitamine?

Vitamin A:

Es ist vorhanden in: Eigelb, Leber, Milchprodukten und in buntem Gemüse, wie Karotten oder Spinat.

Vitamin D:

Es ist vorhanden in: Avocado, Butter, Champignons, Eiern, Fisch und Milch.

Vitamin B2:

Es ist vorhanden in: dunklem Blattgemüse, Fleisch, Fisch, Milchprodukten und Vollkorngetreide.

Vitamin B12:

Es ist vorhanden in: Eigelb, Fisch, Leber und Milchprodukten.

Vitamin C:

Es ist vorhanden in: Hagebutten, Paprika, Sanddorn, Tomaten und Zitrusfrüchten.

Wie viel dieser Vitamine ist nötig?

Jetzt wissen wir, wo die Vitamine zu finden sind, aber wie viel dieser Vitamine benötigt unser Körper? Diese Angaben stammen von der deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V. kurz DGE. Hierbei ist wichtig, zu wissen, dass die Größe, das Gewicht, das Alter und verschiedene Lebensumstände sich auf den Vitaminbedarf auswirken können.

Vitamin A: 0,8 – 1,1 mg

Vitamin D: 5 µg

Vitamin B2: 1,2 – 1,5 mg

Vitamin B12: 3 µg

Vitamin C: 100 mg

Woran zeigt sich ein Vitaminmangel?

Wer schlapp ist und dauernd müde, der könnte an einem Vitaminmangel leiden. Hier die Auswirkungen, wenn folgende Vitamine fehlen:

Vitamin A:

Wenn zu wenig Vitamin A vorhanden ist, kann sich das in brüchigen Fingernägeln, einer zunehmenden Sehschwäche oder eine Wachstumshemmung zeigen.

Vitamin D:

Wenn zu wenig Vitamin D vorhanden ist, kann sich das in einer erhöhten Anfälligkeit für Infektionen oder Muskelschwäche zeigen.

Vitamin B2:

Wenn zu wenig Vitamin B2 vorhanden ist, kann sich das in Blutarmut, in brüchigen Fingernägeln oder einer Hornhauttrübung zeigen.

Vitamin B12:

Wenn zu wenig Vitamin B12 vorhanden ist, kann sich das in Blutarmut, in Magenbeschwerden oder in Nervosität zeigen.

Vitamin C:

Wenn zu wenig Vitamin C vorhanden ist, kann sich das in Appetitlosigkeit, einer verminderten Wundheilung oder Zahnfleischbluten zeigen.

Fazit:

Wenn im Ernährungsplan vielleicht etwas fehlt oder sich eine oder mehrere der genannten Mangelerscheinungen zeigen, dann sollten die entsprechenden Vitamine dabei sein, wenn sich jemand die Vitamine selbst zusammenstellen möchte.